08.06.12
Статьи » О нержавеющей стали » Как сделать нержавейку вечно чистой

Нержавеющая сталь — символ чистоты для домов, кухонь, ресторанов, больниц и пр. Но, несмотря на свой никогда не меркнущий блеск, поверхность нержавейки всё равно может быть покрыта опасными бактериями, если её регулярно не чистить.

В статье, опубликованной в журнале Langmuir, бельгийские учёные сообщают о том, что они знают, как заставить нержавеющую сталь самодезинфицироваться.

В итоге им удалось открыть процесс, который позволяет создавать на стальной поверхности антибактериальное покрытие всего за 10 минут, используя в качестве растворителя только воду. 

Искомый обеззараживающий состав наносится в несколько чередующихся слоёв водных растворов полианиона и положительно заряженных составленных из полиэлектролита мицелл, которые допированы серебряными наночастицами.

В качестве полианиона в чередующихся слоях используется водорастворимый полимер поли(стиролсульфонат), который, теряя катион натрия в направлении соседнего слоя мицелл, заряжается отрицательно. Роль поликатиона доверена тем самым мицеллам, которые являются компонентами природных адгезионных материалов: они составлены из полимера, несущего 3,4-дигидроксифенилаланиновые заместители (DOPA). Идея использования DOPA-заместителей хороша ещё и потому, что DOPA прекрасно сцепляются с покрытиями из нержавеющей стали. Наконец, серебряные наночастицы представляют собой биоцидные частицы AgCl.

Все права сохранены  ©  Техносталь - argon.rk.ua - аргонная сварка в Крыму, изделия из нержавеющей стали Крым и Симферополь, перила нержавеющие, перила и поручни из нержавеющей стали в Крыму, нержавеечка Крым, нержавейка Крым, ограждения и поручни Крым, нержавейка Симферополь

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://argon.rk.ua/article/a-19.html