30.04.12
Статьи » О нержавеющей стали » Как нержавейка влияет на качество продуктов

В 2013 году нержавеющая сталь отметит юбилей - столетие с момента своего открытия. За минувший век технология, изобретенная английским ученым Гарри Бреарли, успела проникнуть, пожалуй, во все ведущие отрасли промышленности.

Отдельно на общем фоне можно выделить пищевое производство.

Причем речь идет не только о выпуске ложек, вилок и прочих столовых приборов, но и об использовании всевозможных емкостей и трубопроводов из нержавейки при разливе, транспортировке и хранении продуктов.

Семинар «Нержавеющая сталь в пищевом производстве», который состоялся 6 апреля в конференц-зале калининградской гостиницы «Турист», позволил заинтересованным сторонам обменяться опытом в этом направлении и получить ответы на волнующие вопросы.

- Мы все несем ответственность перед нашими конечными потребителями и хотим, чтобы жители нашего региона потребляли действительно качественные пищевые продукты, - подчеркнул исполнительный директор компании «Курган-Балт» Никита Вохмяков.

- А качество этих продуктов начинается с качества металла на производственных линиях. И, несомненно, нержавеющая сталь - это лучший выбор на сегодняшний день.

Бактерии не задержатся

Производители продуктов питания активно используют еще одно великолепное свойство нержавеющей стали - ее «гладкость».

Секрет в том, что нержавеющие трубы для пищевой промышленности после дополнительной обработки шва и внутренних стен получают идеально гладкую поверхность.

Размер естественных микроуглублений становится меньше размера самой маленькой бактерии! Это приводит к тому, что бактериям, встречающимся в пищевых продуктах, практически не за что «зацепиться».

Польза очевидна: ни в цистернах для молока, кваса и других напитков, ни в трубопроводах из нержавейки, по которым эти напитки бегут во время производства, не создается патогенная флора. А значит, и продукт на выходе получается более безопасным с санитарно-гигиенической точки зрения. К сожалению, преимущества нержавеющей стали в нашей стране до сих пор оценили далеко не везде.

По объему нержавейки на душу населения мы в десятки раз уступаем всем европейским и азиатским государствам. Отчасти причина этого кроется в том, что многие руководители не только пищевых, но и других промышленных предприятий в стремлении экономить используют заведомо не подходящие марки нержавеющей стали - более дешевые, но менее эффективные. Тем временем мировой опыт показывает, что инвестиции в долговечность нержавеющей стали со временем способны окупаться сполна.

Залог эффективности

- Надо понимать, что понятие «нержавеющая сталь» весьма условно, - говорит президент компании «Курган-Балт» Александр Антонов. - Такая сталь, конечно же, тоже ржавеет, только гораздо-гораздо медленнее. Рецепт долговечности в том, чтобы выбрать правильную марку для тех условий, где вы собираетесь ее применять. Это касается не только пищевой промышленности - любой индустрии, в которой используется нержавеющая сталь. При правильном подходе очагов ржавчины можно не обнаружить и через сто лет. Незнание всех тонкостей в использовании нержавеющей стали иногда способно свести на нет и экономический эффект от ее применения. Самые характерные ошибки - неверный выбор марки стали и нарушения при ее монтаже или сварке.

Только при соблюдении обоих условий нержавеющая сталь способна отплатить вам монетой: конструкции и изделия из нее прослужат долгие и долгие годы, не потеряв своих главных свойств и привлекательного внешнего вида (особенно, если это касается декоративных элементов). Все затраты на обслуживание, по сути, сведутся к обычной промывке и прочистке.

- Нет сомнений, что у нержавеющей стали по-прежнему большое будущее, - заявил на семинаре представитель компании «Тиссен Круп Энергосталь» Себастиан Вычолковски. - По своим характеристикам это – идеальный материал для пищевого оборудования, у нее практически нет равных.

Все права сохранены  ©  Техносталь - argon.rk.ua - аргонная сварка в Крыму, изделия из нержавеющей стали Крым и Симферополь, перила нержавеющие, перила и поручни из нержавеющей стали в Крыму, нержавеечка Крым, нержавейка Крым, ограждения и поручни Крым, нержавейка Симферополь

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://argon.rk.ua/article/a-18.html